Aceite esencial de Ylang ylang: propiedades y usos

En este artículo hablaremos de las diversas cualidades, las principales propiedades y los principales usos del aceite esencial de ylang ylang.

  • El árbol ylang ylang
  • Aceite esencial de ylang ylang
  • Aceite de macasar
  • Propiedades del aceite de ylang ylang
  • Sus diferentes modos de uso
El árbol ylang ylang

El árbol ylang ylang

El ylang ylang (nombre científico: cananga odorata) es un gran árbol tropical de hoja perenne, originario del Asia tropical (Filipinas, India, Indonesia, Papua Nueva Guinea y la parte nororiental del continente australiano).

De sus flores se obtiene la esencia del mismo nombre por medio de la destilación al vapor.

El ylang ylang se cultiva ahora comúnmente en Madagascar, la Polinesia, Malasia, Micronesia y las Islas Comoras (el aceite esencial de ylang ylang representa el 29% de las exportaciones anuales de las Comoras).

Aceite esencial de ylang ylang

Aceite esencial de ylang ylang

El aceite esencial de ylang ylang se obtiene por destilación al vapor de sus flores frescas. Se utiliza en la industria del perfume, los cosméticos y la aromaterapia.

Su destilación tiene lugar en etapas sucesivas, y dura de 10 a 20 horas. El resultado es un aceite esencial con un olor dulce que también puede aturdirnos. Sus principales componentes aromáticos son el acetato de bencilo, el linalool, el éter metílico de p-cresilo y el benzoato de metilo, que son responsables de su olor característico.

Según las diferentes etapas de esta operación, se obtienen aceites esenciales de ylang ylang de diferentes calidades.

  • Primera etapa : después de 15 minutos de destilación se obtiene el aceite extra superior ylang ylang;
  • Segunda etapa : después de una hora tienes el aceite extra de ylang ylang;
  • Tercera etapa : después de unas dos horas, el aceite ylang ylang I;
  • Cuarta etapa : hasta la sexta hora, ylang ylang petróleo II;
  • Quinta etapa : hasta la duodécima hora, aceite ylang ylang III;
  • El aceite «completo» de ylang ylang , en cambio, se obtiene mediante un largo proceso de destilación, que continúa durante más de 10 horas.

Las de las dos primeras etapas -que son entonces las más apreciadas y también las más caras- se destinan principalmente a la perfumería, mientras que las de las otras calidades se utilizan principalmente para la producción de cosméticos, jabones y detergentes.

Sin embargo, el aceite esencial de ylang ylang también puede utilizarse en casa como remedio para ciertas condiciones, incluida la salud.

Aceite de macasar

Aceite de macasar

El aceite de macasar es un aceite obtenido de la primera y segunda destilación de la misma planta de la que se obtiene el ylang ylang, es decir, de la cananga odorata.

La diferencia sustancial entre el aceite de ylang ylang y el aceite de Macassar es su diferente calidad.

El aceite de macasar tiene un color amarillo que tiende al rojo, y tiene una intensa fragancia embriagadora. Se utiliza principalmente en productos para el cuidado del cabello seco y dañado.

Propiedades del aceite de ylang ylang

Las numerosas propiedades del aceite esencial de ylang ylang

Veamos ahora individualmente cuáles son las numerosas propiedades del aceite de ylang ylang.

sedantes y antidepresivos

El aceite esencial de ylang ylang se ha usado tradicionalmente para relajar el cuerpo y la mente y para estabilizar el estado de ánimo.

También se cree que contribuye a reducir la ansiedad y el estrés crónico, a hacer frente a los estados de miedo en casos de choque y pánico, y que es un excelente tratamiento para todos aquellos que sufren de agotamiento nervioso causado por problemas en las relaciones, traumas o accidentes.

En un estudio realizado en Tailandia en seres humanos, se comprobó que el aceite de ylang ylang era útil para el tratamiento de la depresión y el estrés.

En otro estudio, esta vez llevado a cabo en Malasia, se encontró que la inhalación de aceite esencial de ylang tiene un efecto relajante.

Por último, otro estudio tailandés ha demostrado que cuando se inhala, este aceite también tiene un efecto armonizador. 1, 2, 3]

estimulantes y adaptables

Tradicionalmente, el aceite de ylang ylang se considera un excelente estimulante cerebral, y también se utiliza por su supuesta capacidad para reducir el estrés.

afrodisíaco

El aceite de ylang ylang también puede mejorar significativamente nuestro deseo sexual.[4]

desinfectantes

El aceite de ylang ylang se usa tradicionalmente para desinfectar heridas, y también para protegernos de infecciones bacterianas, virales y fúngicas.

También se ha descubierto que el aceite puede tratar infecciones en el estómago, los intestinos, el colon e incluso el tracto urinario. [5]

También se puede usar para tratar las picaduras de insectos.[6]

En un estudio realizado en Rumania, el aceite de ylang ylang demostró ser uno de los aceites esenciales más eficaces contra las biopelículas y en el tratamiento de las infecciones. [7]

antihipertensivo

Millones de personas en todo el mundo sufren de hipertensión, y los medicamentos utilizados para reducirla también pueden tener graves efectos sobre la salud.

El aceite de ylang ylang parece ser capaz de tratar esta condición sin ningún efecto secundario significativo.

En dos estudios coreanos, se ha demostrado que la inhalación de ylang ylang reduce la presión arterial y mejora la salud del corazón. 8, 9, 10]

anti-eczematic

La dermatitis atópica, también conocida como eczema, es una enfermedad causada por una disfunción de una glándula sebácea que se manifiesta con una inflamación crónica y pruriginosa de la capa superficial de nuestra piel.

El aceite esencial de ylang ylang puede reducir el enrojecimiento de la piel y regular la producción de sebo.

hidratación y tonificación de la piel

El aceite esencial de ylang ylang mantiene nuestra piel hidratada y ayuda a mantenerla suave y sedosa. [11]

antiestrés y antiansiedad

El aceite de ylang ylang nos ayuda a combatir la fatiga y el letargo.

Cuando se aplica a los músculos antes de un masaje, se puede usar para aliviar los espasmos musculares. [12]

En un estudio realizado en el Reino Unido, se encontró que el aceite de ylang ylang mejora el rendimiento cognitivo y el estado de ánimo de los humanos. [13]

Según otro estudio realizado en la India, el aceite de ylang ylang tiene un efecto calmante en nuestro sistema nervioso y alivia la tensión, la ansiedad, el estrés e incluso el pánico. [14]

antisépticos

Este aceite se utiliza tradicionalmente para tratar heridas, como cortes, quemaduras, abrasiones o cualquier cosa que pueda producir una infección.

Al desinfectar las heridas, el aceite esencial de ylang ylang puede prevenir la sepsis y el tétanos.

p.tonificación y fortalecimiento del cabello

El aceite de ylang ylang también es conocido por aportar diferentes efectos beneficiosos a nuestro cabello y de diferentes maneras: puede ayudar a prevenir la pérdida de cabello, puede combatir la sequedad del cuero cabelludo e incluso puede fortalecer el cabello.

Este aceite estimula la piel y controla la secreción sebácea, lo que conduce a un cuero cabelludo más sano y a una mejor salud del cabello.

En un estudio realizado en Israel, el aceite de ylang ylang había sido uno de los principales ingredientes de un remedio utilizado para tratar los piojos. [17]

Sus diferentes modos de uso

Los diferentes modos – de uso directo – del aceite ylang ylang

No hay duda de que el aceite de ylang ylang puede aportarnos beneficios al usarlo de varias maneras, incluso directamente en casa, pero si no sabemos cómo usarlo correctamente, puede ser menos efectivo.

Sin embargo, es posible,

  1. lo añaden a un baño con sales de Epsom;
  2. masajearlo en los hombros y la espalda, e incluso aplicarlo en los pies;
  3. usar el aceite para hacer un baño de vapor de la piel facial.
  4. Añade unas gotas de aceite a tu acondicionador de pelo o a tu agente de estilismo favorito: funciona bien para mantener la piel y el pelo hidratados.

Donde comprar aceite ylang ylang

 

Producto No. 1
Producto No. 2
Aceite esencial de Ylang Ylang – Ramo florar hipnótico (30 ml) – Aceite Ylang Ylang tipo...

[Delicias florales] Ama tu fragancia como amas tus flores con Ylang Ylang que emana un rico aroma de floración.

15,99 EUR
Producto No. 3
Aceite esencial de ylang ylang: resplandor nutritivo para una limpieza profunda y segura (10 ml):...
[FLORAL Y DULCE] Encuentra un crecimiento más seguro y tranquilo entre la fruta dulce y el aroma ligeramente floral.
14,99 EUR
Producto No. 4
Aceite esencial de Ylang Ylang orgánico - MyCosmetik - 10 ml
El aceite esencial 100% puro y natural, controlado y certificado orgánico (AB) por ECOCERT
9,60 EUR
Producto No. 5